Lebensmittelverarbeitende Betriebe unterliegen strengen Vorschriften, wenn es um die Lebensmittelsicherheit geht. Hierzu gibt es diverse Verordnungen, Richtlinien, Gesetze und Vorschriften, die alle beachtet werden müssen und von den entsprechenden Kontrollorganene streng überwacht werden.
In der Vergangenheit wurde viel diskutiert über die "Hygieneampel", die Veröffentlichung von Mängeln in Betrieben und andere sinnige oder unsinnigen Möglichkeiten eine allgemeine Basishygiene zu gewährleisten.
Der Begriff HACCP ist für viele Klein- und Kleinstbetriebe noch immer weitestgehend ein Mysterium. Das dieses System aber eine einfache Grundlage bietet um all den Anforderungen an den Lebensmittelunternehmer zu entsprechen, ist den Wenigsten klar.
Wir erklären Ihnen den Sinn und Zweck und die Bedeutung eines HACCP-Konzeptes, erklären, was hinter diesen 5 Buchstaben steckt und zeigen Ihnen die Vorteile, die Sie dadurch letztendlich haben.
Jeder Lebensmittelunternehmer ist verpflichet ein HACCP-Konzept zu führen (VO (EG) 852/2004).
Dadurch soll gewährleistet werden, dass unsere Lebensmittel keinen negativen Beeinflussungen ausgesetzt sind !
Aber was genau wird dabei von Ihnen verlangt ?
Von welchen Beeinflussungen ist die Rede ?
Welche Dokumente benötigt Ihr Betrieb, welche Arbeitsabläufe müssen beachtet werden und was genau bedeutet überhaupt HACCP ?
Wir erstellen mit Ihnen zusammen ein HACCP-Konzept, das genau den Gegebenheiten in Ihrem Betrieb entspricht !
Sie erhalten von uns alle notwendigen Dokumente und Checklisten exakt auf Ihren Betrieb abgestimmt.
Sind Sie nervös, wenn der Lebensmittelkontrolleur bei Ihnen vorbeischaut, weil Sie sich nicht ganz sicher sind ob alle Erwartungen erfüllt werden ?
Wo sind die Stellen, an die genauer geguckt wird ?
Um immer zu wissen auf welchem hygienischen Stand sich Ihr Betrieb befindet, können sie sich von uns prüfen lassen.
Diese Checks sind für Ihre alleinige Einsicht bestimmt und keinem Amt verantwortlich.
So können Sie erkennen, wo Handlungsbedarf besteht, bevor die behördliche Kontrolle kommt.
Unsere Checks sind folgendermaßen aufgebaut:
Die Auswertung und Präsentation des Checks erfolgt immer zeitnah und natürlich in Absprache mit Ihnen.
Zu unseren Checks gehört auch ein mikrobiologischer Abklatschtest, aus dem die Keimbelastung an typischen Stellen in Ihren Produktionsräumen sichtbar wird.
Geprüft werden von uns: Gesamtkeimzahl, E.coli-Bakterien und Entero-Bakterien.
Das Gesetz sieht vor, dass jeder Mitarbeiter in einem Lebensmittelbetrieb zu verschiedenen Themen regelmäßig geschult wird.
Diese Schulungen müssen dokumentiert, und bei einer Kontrolle auf Verlangen auch nachgewiesen werden. Inhalt sind unter Anderem Infektionsschutz, Personalhygiene oder auch Gefahrstoffe.
Aber reicht es, wenn man sagt: "Nach dem Toilettengang bitte die Hände waschen!" ? Oder gehört vielleicht doch etwas Mehr dazu !
Wir schulen Sie und Ihre Mitarbeiter mit dem geringstmöglichen Aufwand zu allen vorgeschriebenen Themen.
Die Schulungen sind kurz und prägnant gehalten und werden von uns dokumentiert.
Sie erhalten am Ende der Schulung den Nachweis der Teilnehmer für Ihre Unterlagen und sind so immer auf der sicheren Seite.